Детское радио
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
«Защита персональных данных детей»
Все новости

postheadericon Кто может забирать ребенка из детского сада?

ИЗ детского сада ребенка могут забирать только его законные представители – родители. Ни бабушка, ни дедушка, ни другие  родственники не являются законными представителями ребенка. Если ребенка отдали не в те руки, а с ним по дороге домой что-то случится, ответственность будут нести и детский сад, и родители.

Если же родители не могут забрать ребенка из дошкольного учреждения, – задержались на работе или возникли другие обстоятельства, – они обязаны подготовить соответствующий документ. Это может быть доверенность, заверенная нотариусом.

Есть и другой вариант – заявление от родителя, подтверждающее, что он, родитель, доверяет жизнь ребенка  тому или иному родственнику и снимает ответственность с детского сада после того, как родственник забирает ребенка. Форма документа, который необходимо предоставить воспитателям, обговаривается с заведующей детским садом.

Такой порядок действий, между прочим, прописан в договоре, который родители лично подписывают, оформляя ребенка в детский сад.

О том, что родители обязаны предоставить бумагу-разрешение воспитателю на право передачи ребенка в руки бабушки, тети, брата, свидетельствуют и многие нормативные акты, регулирующие деятельность дошкольных образовательных учреждений. В них же говорится:

1.Ребенок переходит под ответственность воспитателя только в момент передачи его из рук в руки родителями и таким же образом возвращается под ответственность родителей обратно.

2.Если родители приводят ребенка раньше официального начала работы детского сада и оставляют его перед закрытой дверью – они нарушают свои обязанности, так как до прихода воспитателя ребенок еще не находится под ответственностью сотрудников детского сада. Родители, забирающие малыша позже установленного договором времени, тоже нарушают свои обязательства перед детским дошкольным учреждением. Но в случае задержки родителя воспитатель обязан продолжить присмотр за ребенком.

3.По кончании рабочего дня в детском саду воспитатель имеет право передавать ребенка только заранее оговоренным (внесенным в договор) лицам.

4.В случае опасности, грозящей ребенку со стороны забирающего взрослого (нетрезвое состояние, проявление агрессии и т.д.), воспитатель имеет право не отдавать ребенка. Исключением являются ситуации, когда от желающего забрать ребенка человека (например, не обладающего родительскими правами биологического родителя) исходит угроза в адрес воспитателя – в таком случае работник детского сада не обязан подвергать себя риску.

Но одно действие – если ребенка забирает несовершеннолетний – недопустимо с точки зрения закона, даже если будут написаны десятки заявлений.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика
“Урок на всю жизнь”
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Обращение граждан

Разработка сайта: VKalach.ru